测控技术与仪器

信息来源:招生中心发布时间:2020-07-09

培养目标:

  本专业培养专业知识、实践能力、综合素质全面发展,掌握测量、控制和仪器领域的基础理论、专门知识和专业技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,具有测量控制领域技术集成和仪器综合设计应用能力,能在国民经济各部门从事测量控制与仪器领域的设计制造、技术开发、应用研究、质量控制和生产管理的应用型技术人才。

主要课程:

  电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、传感器原理及应用、控制装置及仪表、智能化测控系统设计、过程控制工程、集散系统及现场总线技术、自动检测技术。

就业方向:

  毕业生可从事精密仪器、智能机械、电子信息、智能仪器、虚拟仪器、测量与控制、计算机应用等多领域的产品设计制造、科技开发、应用研究、企业管理等多方面的高级工程技术及经营管理人才。同时因为他们专业知识面宽广,具有很强的适应能力和广泛的发展空间,也可从事计量、测试、控制工程、智能仪器仪表、计算机软件和硬件等高新技术领域的设计、制造、开发和应用等工作。也可以继续攻读本学科及相关学科的硕士学位研究生或出国深造。