工业工程

信息来源:招生中心发布时间:2020-07-09

培养目标:

本专业以工程技术与管理科学交叉融合为抓手,按照重基础、强应用、复合型、创新型人才培养模式,培养具备良好的职业道德和社会责任感,了解工业工程学科发展,适应经济和社会发展需求,掌握现代工业工程相关基础理论知识和专业知识,胜任信息技术环境下工业工程知识应用,富有国际化视野及创新精神,具有对生产系统与服务型组织进行规划、设计、控制、评价、决策及持续改善与创新能力,毕业5-10年左右能够在其所从事的现场管理、生产管理、质量管理、设施规划及相关领域承担组织、决策、计划、控制和实施等工作的复合应用型高素质人才。  

主要课程:

主要理论课程:运筹学、管理统计学、管理学、系统工程、管理信息系统、控制工程基础、基础工业工程、物流工程、人因工程、生产计划与控制、精益生产、质量管理与可靠性、生产系统建模与仿真。

主要实践教学环节:金工实习、认识实习、生产实习、毕业实习、基础工业工程实验、人因工程实验、质量管理与可靠性试验、工程经济课程设计、物流工程课程设计、人因工程课程设计、毕业设计。

就业方向:

毕业生可在事业单位、工商企业和复杂产品制造等行业从事现代工程管理,设施规划与物流分析,精益生产管理,生产与作业系统管理,从事工业生产系统的总体规划、设计、论证、评价,又可从事提高企业效率、质量和降低成本的方案研究、设计和实施控制,还可从事管理信息系统的分析、设计和管理工作,以及生产管理、技术管理、质量管理和企业管理等工作。还可在各级政府部门、高等院校和科研院所从事管理、教学及科研工作。