数据科学与大数据技术

信息来源:招生中心发布时间:2020-07-09

培养目标:

数据科学与大数据技术专业培养德、智、体、美、劳全面发展、知识、能力、素养兼备,具有创业精神、适应社会发展的大数据应用型专门人才。

培养的学生能系统掌握数据科学的基本理论和应用技能,能从事大数据技术领域基础理论和新技术研究与开发,以及大数据分析、应用与创新实践等方面的工作。

主要课程:

基础课程:程序设计基础、Python程序设计、数据科学导论、数据结构、计算机通信网络技术、数据库原理与应用、计算机组成原理、操作系统、大数据开发技术、数据挖掘。

专业课程:大数据采集与处理、大数据存储与检索、机器学习、大数据分析与应用、应用统计学、分布式计算框架、R语言编程与建模、数据可视化技术、大数据技术综合实习等课程。

就业去向:

面向数据科学与大数据技术的公司从事大数据采集、清洗、存储、处理与分析、可视化与应用技术的设计和开发工作;

面向政府机关、大中型企业、事业单位的信息技术、教育部门等从事大数据的研究开发、应用维护、系统培训、管理等工作。

可在涉及大数据的各个行业,从事系统架构师、系统分析师、开发工程师、数据分析师、数据挖掘工程师、可视化工程师、大数据运维工程师、大数据产品经理、大数据运营经理等工作。

也可以继续攻读本学科及相关学科的硕士学位研究生或出国深造。