土木工程(专升本)

信息来源:招生中心发布时间:2021-03-15

土木工程专业属于工科类专业。我校土木工程专业20079月获准招生,自2013年实施土建类高级工程技术人才校企合作培养新机制以来,专业培养越加突出工程实践的特色。与马钢、长江钢铁、安徽路桥、马鞍山市市政建设有限责任公司、蒙牛乳业(马鞍山)有限公司等共建了11个校外实践基地,充分满足学生各类实习、实践需要。专业现拥有土木工程材料实验室、土力学实验室、测量实验室、土木工程结构实验室、混凝土标准养护实验室、BIM-PKPM成图实验室。

培养目标

本专业面向区域经济建设和社会发展,培养具有社会责任感,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有创新精神的高级专门人才,使其具备能够从事土木工程的设计、施工、管理及初步的研究开发能力。

核心课程

建筑力学,土木工程材料,工程测量学,房屋建筑学,土力学与地基基础,钢结构原理及设计,混凝土结构原理及设计,土木工程施工与组织,工程结构抗震设计,工程造价等。

就业方向

毕业生可在工程设计单位、工程建筑单位、房地产开发经营单位、政府机关、企事业单位及相关科研机构、大专院校从事房屋建筑、岩土工程、道路桥梁等领域的设计、施工、管理、研究、教育、投资及监理等工作。